close

    Агентские договоры. НДС последствия

    В мае 2018 года главным управлением ГФС Киева была издана индивидуальная налоговая консультация (далее – “ИНК”), в которой налоговики, придерживаясь либеральной позиции высказали свое мнение об налогообложении НДС операций,  осуществляемых в рамках агентского договора. Кратко опишем суть и выводы, приведенные в ИНК.

    Суть

    Компания, ООО, (далее – “Агент”) заключая агентские договоры с юридическими и физическими лицами (далее – “Принципалы”), согласно которым Агент обязуется от имени и за счет Принципалов:

    • Обеспечить прием от любого юридического или физического лица (далее – “Потребитель”), зарегистрированных на веб-портале Агента платежи за товары/услуги, которые поставляются/оказываются Принципалом;
    • Перечислить принятые ранее платежи в пользу Принципала;
    • Оказать агентские услуги.

    За предоставление агентских услуг Агент получает от Принципалов вознаграждение (комиссию).

    Кроме указанного в договоре агентского вознаграждения, Агент получает от потребителей плату за предоставление информационных услуг.

    Согласно п. 185.1 НКУ услуга, которую предоставляет Агент в рамках агентского договора Потребителям, является объектом налогообложения НДС. Указанные операции облагаются  в установленном порядке по ставке 20%. При этом база налогообложения по такой операции определяется исходя из вознаграждения Агента, полученной от Принципалов в рамках выполнения агентского договора.

    При этом средства, которые принимаются обществом (агентом) в рамках выполнения агентского договора от потребителей как суммы платежей за товары/услуги, поставленные/оказанные им Принципалами, для последующего перечисления таких средств на счета Принципала, в базу обложения НДС не включаются.

     

    Выводы

    • Агент не облагает НДС ту сумму, которая получена в рамках агентского договора и подлежит перечислению Принципалу (компании/предпринимателю, который фактически оказал услуги, поставил товары)
    • Агент отражает доход и облагает НДС только сумму агентского вознаграждения, определенную договором.

     

    Оговорка

    Так как данная налоговая консультация является индивидуальной, а также в свете того, что существует практика признания ГФС полученных сумм от Потребителей таковыми, которые облагаются НДС (по аналогии с договорами комиссии), рекомендуем получить индивидуальную налоговую консультацию от имени компании, которая осуществляет подобного рода деятельность.

     

    Источник

    Поделиться




    unifinance

    Информационно-консультационный департамент

    Комментировать

    

    Подпишитесь на новости

      Позвонить нам Secured By miniOrange